目前日期文章:201102 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

觀賞HD高畫質:http://vimeo.com/21904660

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

轉載自《台灣立報》

近日兩則關於農業的新聞,看了不禁令人感慨。新聞一:隨著國際小麥價格飆漲,亞洲通膨壓力升高,行政院本周啟動抗通膨大作戰,分別召開穩定物價小組會議及糧食安全專案小組會議,其中,糧食安全小組由經濟部、財政部、內政部和農委會等跨部會組成,是2008年以來規模最大的一次,會中將提出短期、長期因應措施,以提高糧食自給率來穩定物價。新聞二,近日物價飛漲,蔬菜卻因生產過剩,不漲反跌,一顆兩公斤多的高麗菜市場零售價竟賣不到20元,農民叫苦連天,大嘆連成本都賺不回來。

我們的感慨,源自底下幾個層面:一、同樣是農產品,價格或漲或跌,卻完全由不得生產者,在自由市場競爭下,農民想靠天吃飯都難。二、政府長期漠視農業,自加入WTO之後,更放任農民獨力面對全球市場的競爭環境,導致農業凋零,農村破敗,如今大規模組成專案小組會議,為的卻是對抗通膨,而非全面性的挽救台灣農業,這樣的心態,叫農民情何以堪?

三、農業不僅攸關農民的生計,更關乎一個國家的糧食安全、生態保育、城鄉平衡、綠色休閒產業的發展,這種兼顧生產、生態、生活「三生一體之農業」的思維,早在全球化與反全球化的對詰中,以由歐盟為主的「非貿易關切」(NTC)團體所提出,台灣政府不曾對此深刻思索,如今遭逢國際糧荒所引發的通膨壓力,才大夢初醒,卻又只從糧食安全單一角度切入,試圖提高糧食自給率,這種頭痛醫頭窄化問題的做法,真能有幾分成效,實在令人不得不懷疑。

其實,上述三個看似無關的面向,其背後,皆與一意識形態有關,即:農業究竟應該受到國家的保護,還是任由市場機制決定?

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大我文創首映預告:紀錄長片《相助之路》於2月28日首映!


歴經一年拍攝、半年後製,《相助之路》紀錄長片終於要跟朋友們相見了。

《相助之路》由於全片長達六十分鐘,我們將分成六段,在《我不只是一個人》部落格播出,每周播出一段,敬請朋友們一起來觀賞,一起來討論。

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自 買買氏‧《棄業日記》

一場超熱血的愛台旅程!一整年極荒謬的鄉間歷險!

 平均5分鐘讓人會心一笑,10分鐘仰天長笑,

不過,卻有更多人在噴飯後,噴淚找回對土地和生命熱情!

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自 悠遊山城


昨夜老朋友來訪 帶來一枝美花 。

很新的英國玫瑰,超級迷人。橘子色+粉色。短短的花瓣,古典的花型,可愛的肚臍眼。

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文 / 李娜

排灣族有個年輕的“雷鬼”歌手Matzka,他寫的歌,許多來自部落生活,有一首《兔崽子》,這樣唱道:

民國三十八年隨著國民政府來台…

滿身熱血想著有天能回老家的心態

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自 傻子農夫

十八羅漢山,是前往六龜必經的道路

 高雄的後花園在哪裡呢?就是讓傻子農夫一待就待了17年的地方,六龜。

六龜有什麼?有號稱蓬萊仙境的寶來、美容養顏的不老溫泉、六龜農村的黑鑽石蓮霧、藤枝山上的 野生茶樹,這些都是六龜最特別的特殊的在地特色。

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論