2013年8月6日,二度獲得奧斯卡金像獎最佳導演獎的美國知名導演奧利佛‧史東(Oliver Stone),在「廣島原爆紀念日」之際訪問日本並發表演講,他在演講中嚴厲批評日本政界對於掀起二次大戰的罪行缺乏反省,並對美國歐巴馬政府的「重返亞洲」戰略進行了全面且深刻的批判。

奧利佛‧史東是美國知名的電影導演和編劇,他所執導的《前進高棉》、《誰殺了甘迺迪》、《七月四日誕生》等都是公認的佳作。由於他曾經以士兵的身份參加越戰並負傷,因而在其電影中對於戰爭與政治有著深刻的反思。

奧利佛‧史東以歷史的高度以及國際的視角,談到了反核(武)、中東戰爭、北韓、軍火工業、慰安婦、釣魚台、甚至台灣,他更毫不避諱地痛陳自己的祖國(美國)將把世界帶入險境。

這場在日本的演講,多數日本媒體未做詳細報導,以下為轉載自網路之演說視頻及全文:  感謝各位!很榮幸來到這裡。我十分高興地說,這是我第一次來到廣島。在過去的兩三天中,我內心翻湧著強烈的情感,尤其是今早在公園觀看紀念儀式。我想在座許多人都參加了。我認為這場儀式很有水準,日本人最優秀的精神及覺悟在今天得到了體現。但據我對日本人性格的瞭解,今天的儀式同樣反射出其虛偽的一面。有不少人談到和平與廢除核武器,安倍首相等人就此發表了講話,但我卻不相信他!凡是瞭解歷史的人也都不會認同他!(掌聲)

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()