觀賞HD高畫質:http://www.vimeo.com/13756281

文/黃志翔(大我文創執行長)

從去年八八迄今,在歷次的田調與攝製過程,大我文創的伙伴們總會看見各個民間團體的志工穿梭於災區,我們逐漸體認,所謂互助,所謂正面價值,不僅呈現於災區內,並且呈現於災與非災之間。其中,尤其讓我們印象深刻的是紅十字會。

在高雄、屏東、嘉義、台東,最偏遠的、災情最慘重的部落,幾乎都看得見白底、鮮紅十字的旗幟迎風飄揚。其間,我們也陸續聽聞,紅十字會一直默默推動永久屋的興建工作,說是“默默”,是因為他們不擅於為自己宣揚,但他們卻花了很多時間跟基層災民溝通,包括永久屋該落腳何處?屋子該幾房幾廳多少坪數?該有多少公共綠地和空間?……龐大的重建工程挾帶著鉅細靡遺的技術細節,全都依賴該會基層志工不厭其煩的跟災民進行反覆溝通再溝通。

災區的重建工作,誠如六龜農民產銷班的阿坤班長所言,需要的就是陪伴,且是長期的陪伴。這需要人,需要隊伍。奔走災區的過程,每每看到紅十字旗幟,心中都不免燃起一種暖意,這種暖意並非源於我們的主觀認知,而是從災民口中聽到關於紅十字會的事跡之後,油然而生的客觀感受。等我們聽到越多看到越多,就越是燃起心中的好奇。

今年三月間,大我文創開始和紅十字總會聯繫,在該會志工的熱心奔走協調下,我們展開紀錄工作,陸續採訪了該會的基層志工,也採訪了總會的陳長文會長。從他們口中,我們聽到更多故事,包括2008年大陸五一二汶川大地震,該會第一時間派出救難隊前往災區支援,之後並集合台灣數十個民間慈善機構成立川震服務聯盟(簡稱川盟),留駐川震災區至今。由於川盟的經驗,八八之後,紅十字會很快召集成立了八八服務聯盟,同樣留駐八八災區至今。

五月開始,我們到了高雄杉林鄉小林村民中繼屋、屏東忠誠營區,也到了嘉義阿里山鄉樂野村的中繼屋以及番路鄉興建中的永久屋建址。七月間,攝製組到四川實地採訪紅十字會及川盟駐川志工的工作實況。有太多太多的事跡,太多太多的感動,我們難以一一細數──

林政治,家有唐氏症兒子只能交給老婆照顧,自己日日奔波於屏東災區。

鄭賢志,救災隊第三大隊教練,每逢救災第一現場他都冒險犯難不曾缺席。

張永壯,日日奔波於永久屋建址監工,漫天塵土他早已習慣。

鄭惠娟,鄒族,本身並非災民,卻長駐樂野村中繼屋,日日陪伴族人。

陳大誠,赴川救難隊成員,至今仍任汶川專案駐地主任,來往於兩岸之間,年邁的父母親只能託給妻子照顧。

蘇瓊華,駐成都專員,來回於兩岸,一心想為當地培養出一群一流社工,待在川震災區一年多,她足跡遍及川、陝、甘,至少跑過五萬公里。

賴史咏,彰化囝仔,長駐偏遠的四川雅安市中峰鄉,一度因水土不服導致顏面神經麻痺,返台就醫後他很快回到四川災區,只因放不下那兒的災民……

這些難以細數的,不僅是災區與災民的故事,還是災與非災之間、以及海峽兩岸之間相互濟助的故事,大我文創將會陸續整理成文字或影像,和所有朋友一起分享,敬請持續期待。

每一位志工都是一則傳奇。每一位志工都是災區人民之間的粘著劑。因為他們,兩岸的災區人民永不孤單。在此,藉由這支短片,大我文創要向這些志工朋友們致敬!

   延伸閱讀

 

《我不只是一個人》作品11號:紅十字會篇(下)

【大我文創拍攝日誌—阿里山‧山美‧達娜伊谷】

【大我文創拍攝日誌—阿里山‧樂野】

【大我文創拍攝日誌—四川雅山市中峰鄉】

永不放棄任何可能生還的機會─紅十字會志工莊志強搜救手札

「山林永續‧生計重建」紅十字會與農委會簽署災區山林復育合作備忘錄

無情的風災,有情的社會,養生做公益

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yaya
  • 外面是酷熱陽光 受不了
    在辦公室吹冷氣吃便當 看了紅十字會志工故事
    不熱了 但很溫暖
    我不是志工 但也想過去八八或五一二災區
    自己做不到 但別人做到了 很敬佩
    志工們加油 我愛你們~
  • 粳粽
  • 一個又一個志工
    節奏太快了啦
    是因為長度的限制嗎
    但看了還是感動
    看第一次和看第二次
    都有不同的感動
    志工的部分還有四川婆婆的部分都感動
    還會有下篇是嗎
    期待看到!
  • 大我文創  彭盛青
  • 是的 確實是受限於 2 分鐘的長度影響
    所以沒能把每個志工的故事說得細緻一些
    謝謝你的鼓勵 志工下篇將於 8/16(一) 播出
    敬請期待~~
  • red
  • 小林站起來了

    【99年9月9日高縣訊】高雄縣紅十字會訂於本月12日(日)下午3時假中華民國紅十字會備災中心「岡山物資集散場(前峰國中舊校址)」舉行紅十字會救災隊「第三期陸域救助訓練」結訓綜合演練,同時將輔導小林村民與桃源鄉親成立「台20及21線搜索救助小隊」之授旗儀式,使納編於救災大隊組織編制內,共同參與救災賑濟博愛服務工作,同時也編列經費採購基本救災器材,使提供緊急應變之運用。

    此次學員除了幾位對相關救災服務感興趣之民眾、以及救災隊六位顧問、縣支會兩位理事外,最主要有來自「新小林社區」組合屋內之11位居民,還有遠從桃源鄉幾個村志工隊聯合推舉籌組13位成員,千里窕窕、克服困難前來接受為期5天共40小時之搜索救助專業訓練,立誓將學以致用、訓用合一來協助守護家園,為可能下一次災害侵襲作出整備。

    據身兼救災隊第三大隊長之高雄縣支會總幹事林坤鋒表示,自去年八八水災發生後即和小林村民及桃源鄉親結下不解之緣,除了安置期間之服務和永久屋建案外,更於今年四月間奉總會指示於台20及21線設立「中華民國紅十字會生活重建支源中心」,積極從事開展有關「建置小型備災物資倉庫、倡導志願服務予輔導社區志工隊成立,期將有限資源加以連結整合,加速落實「社區防災救災」推動工作。

    值此汛期期間,為加緊培植傳承救災知識技能,紅十字會特規劃辦理一系列之急救與救災課程訓練,而本次救助訓練看到經常逢雨易形成道路中斷之桃源地區鄉親,能主動參與學習且展現高度意願,要攜手來籌組一支專業救災隊伍,對於高雄縣支會蔡森郎會長來說,真的很值得敬佩;尤當他見到小林村民在接受他人幫助之餘,如今也站了起來,承諾將承擔更多的責任,且也願意幫助鄰近村落,協助強化志願服務概念與行動之經驗分享,更是讓蔡森郎感動不已。

    12日之綜合演練將呈現幾天來之受訓成果,除了有繩結應用技巧,如橫渡救援,高低所及立坑橫坑救助、人員布魯治克上登、快速脫離,正面、背面背負與利用船型擔架運送傷者外,還有針對建築物倒塌現場人命搜索支撐、和運用油壓剪、圓盤切割機等救災機具破壞施救技巧,將足一呈現在來賓的面前。

    預計主持該演練之「中華民國紅十字會總會」王清峰副會長指出,有效的訓練整備和賦予任務編組,不但可以讓相關「備災救災」服務更形紮實,後續也因反覆的在職訓練及動員演練,可以使所有參與該領域服務志工伙伴們,能夠更具執行信心來幫助需要幫助的人。她樂見原鄉有這麼兩支首創的搜索救助小隊產生,更盼望藉由在地力量的產出,使在第一時間裡扶弱濟困、搶救生命,一起幫忙受困之災民同胞。
找更多相關文章與討論