本文轉貼自中華民國紅十字會網站

【7月30日】去年莫拉克颱風重創臺灣,傷亡不計其數,也造成臺灣山林破碎,新增的崩塌地面積達 2萬 5千餘公頃,體認氣候劇烈變遷與全球暖化造成之災難頻仍及考量災區重建,紅十字會將推動「永續山林重建計劃」並於  7月 30日與行政院農委會簽署災區山林復育合作備忘錄,由農委會提供樹苗與國有林地,紅十字會進行復育計畫,並結合生計重建,雇請災區居民參與,預估本計劃將投入新台幣 3億元,以六年時程、總造林面積  200公頃為目標,並期待山林保育、生態發展與防災備災知識能透過復育的「希望之樹」與「山林學院」的概念不斷傳承。

紅十字會會長陳長文、農委會主委陳武雄、林務局局長顏仁德等人出席簽署合作備忘錄,行政院副院長陳沖、小林村代表們也受邀共同見證此項合作計畫的簽署,並由副院長陳沖、會長陳長文與主委陳武雄將象徵性希望之意的無患子樹苗、鏟子,贈予小林村老中青三代 劉怡君、徐大林、徐吉綠代表,象徵政府與民間攜手種下希望之樹,合作重建家園,完成綠色造林的願景。

復育造林計畫係由農委會提供樹苗、專業諮詢與鄰近永久屋之國有林地,如造林首案高雄縣甲仙鄉小林村對岸的國有事業區林地 11.7公頃,由紅十字會進行永續山林重建計劃。紅十字會以山林永續與生計支持為推動此重建計劃的目標,除委請專業團隊造林,同時也將僱請災區居民參與自己家鄉的山林重建工作,同時增加當地工作機會。會長陳長文表示,紅十字會積極進行八八災後的軟硬體重建,這項軟體部份的重建計畫對紅會來說也是全新、令人振奮的開始,在環境品質文教基金會的協助下,預計將投入新台幣 3億元,以六年時間完成 200公頃林地為目標,種植逾 30萬株樹種,並成立「山林學院」,強化保育山林、生態發展及防災備災等相關知識與能力,讓村民們能傳承山林生態、防災等文化與知識,也希望政府農委會能全力支持這項計畫。

行政院副院長陳沖表示,很感謝紅十字會本著服務到家的精神,不只協助認養五里埔永久屋,還積極推動災區山林復育的計劃,此次造林的樹苗有八種,各有其象徵意義,也代表每個人的想法,如同合作計畫的 slogan「 Our Earth, Our Future」,我們的地球與未來要靠自己來珍惜。蔡松諭說,很感慨從不製造污染的小林村竟成為氣候暖化的犧牲者,大片的山林只毀於短短幾秒,但復育工作卻很漫長,也許這小林村 11.7公頃的山林重建無法改變暖化現象,但希望它能創造更多迴響,讓山林復育的工作不斷繼續。

此計劃以總面積 200公頃為目標,若以每公頃種植 1500株樹木計算,預計可種植逾 30萬株、減少 3,150噸的炭排放量。此次造林的樹苗共有八種,各有其樹語及代表意涵如下:

原文出處:中華民國紅十字總會

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()