台灣早有野生茶,依諸羅縣誌(1717年)記載:「台灣中南部地方,海拔八百到五千尺的山地,有野生茶樹,附近居民採其幼芽,簡單加工製造,而作自家飲用。」根據淡水廳誌中記載:「貓螺山產茶,性極寒,蕃不敢飲。」這種野生茶即就是所謂的「山茶」,目前仍可以在台灣中南部山區發現這種野生茶樹。

編採 / 黃金鈴(大我文創企劃)

八八風災後,文建會有相關補助方案,阿坤班長思及,杜梅纓老師每逢大雨就得離開桃源鄉藤枝山上的家,而來悠遊山城邊小屋。杜老師,之所以被稱之為老師,在於其精於布農族的歌舞以及文化傳承,不僅在比賽中屢獲獎項,也長於布農族歌舞教學。

其實,日據時代杜老師的外公是村長,而父親杜勝則是常常得和日本派出所的工友一起到山上採山茶;當有外賓來訪時,便於巡佐以山茶做招待之用。當時山上以種植小米為主,不懂茶樹價值,往往將茶樹砍掉、燒掉,然而又能從根部長出的茶樹,反而生長得更茂盛了。

光復後漢人每當四月就會上山採收野生山茶,後來更直接將茶樹及其樹根挖走。杜勝心想這種野生茶樹未來一定有相當不錯的價值,所以,他慢慢的把剩下的大茶樹集中移植在自己的土地上(非國家森林內,而是近藤枝寶山村的私有旱地)。第一年就移植了五百多棵;二、三年之後,開始自己培苗。部落的人不了解茶樹的價值,譏笑杜勝種植茶樹,家人也開始反對;但是,杜勝非常堅持。過了五年,外地的茶行發現了杜勝的茶園,開始前來收購茶菁,且價錢相當不錯;所以杜梅櫻兄弟姊妹七人,也跟隨父親杜勝一起投入山茶的復育與種植。

野生茶樹為喬木,樹型高大,常有人為採茶而摔傷

一般說來,野生茶樹為喬木,別於一般高山茶的灌木樹種,樹型高大,葉也大;因此,在藤枝,為採摘山茶而摔傷者,時有所聞。鑒於此,高雄桃源鄉公所進而輔導當地住民進行山茶的培育,並加以改良,矮化山茶樹種以便於採摘;又因藤枝位於保護區內不能墾植,這些無人管理的原生無主茶樹,不施化學肥料、也不噴藥,反成野放山茶的重要特色。

基於上述藤枝原生山茶的特殊性,阿坤班長動念而行,以藤枝山茶申請文建會專案補助;更進一步在山城花語美好促進會開辦古法手工製茶班。山茶班裡聚集了許多茶農,其中不乏有二十年以上的種植經驗者,以往他們將收成的茶菁交給製茶廠加工,現在自己學會了炒茶。「從種植到加工包裝一切都自己來的過程,學員們對於茶的情感,也越來越濃郁。」阿坤班長深切地感受到。


採茶、發酵、炒茶、烘培......,都能從山茶班裡學習得到


我們所熟悉的宋建華大哥,也是山茶班裡的一員,大家瞧見了嗎?

 
現在,屬於這個山茶班的山茶包裝終於出爐啦!


山茶的包裝設計由阿坤班長操刀,也是他最滿意的設計

     

  山茶是炭火手炒,喝起來很喉韻非常深刻泡起來也有淡淡的龍眼香   

大夥選定了比較環保的包裝方式,漂亮的銀白鐵罐不直接印刷,而是貼上環保貼紙;黑色的底,紅色的「藤枝」書法字樣下,有著古典的花樣,襯著纖細的「藤枝山茶」字樣,顯得典雅、大方。

「藤枝」二字是阿坤班長的書法題字

當你拿到藤枝原生山茶,翻開繫上麻繩的小卡其色紙卡,你將知道究竟是哪一位茶農為你茶炒出一葉馨香……..


除了產品的包裝,阿坤班長還做了DM~

 

野生茶介紹  (文字引用自: 桃源鄉公所網站)

野生茶的引進
台灣早有野生茶,根據諸羅縣誌(1717年)記載:「台灣中南部地方,海拔八百到五千尺的山地,有野生茶樹,附近居民採其幼芽,簡單加工製造,而作自家飲用。」而根據淡水廳誌中記載:「貓螺山產茶,性極寒,蕃不敢飲。」這種野生茶就是所謂的「山茶」,目前仍可以在台灣中南部山區發現這種野生茶樹,但與目前臺灣農民栽種的茶樹在品種上並無相關。

寶山的野生茶傳說由荷蘭人引進台灣後,以景觀樹種栽植,日據時代再以中央山脈南麓各古道為主要種植區域,每年四、五月間,極品茶葉則送進宮殿供奉天皇飲用。然原住民長年對茶樹及茶道等資訊嚴重不足,而視野生茶為樹叢雜木,並未積極整理栽植;近幾年來常與漢人接觸並取得茶葉相關資訊後,才開始整理栽植。

野生茶的成長環境
野生茶適宜生長區域為中高海拔(1000公尺至1400公尺)全年溫度年平均18度中左右,雨量適度、霧氣重、遮蔭樹林,而高雄縣桃源鄉寶山地區正具備寒冷、土沃、水清及前述生長氣候等特質,極適合栽植茶樹,故高雄縣桃源鄉公所正積極輔導該區農民栽植野生茶樹,並於2008年開始推出寶山有機野生茶。

野生茶的管理
寶山野生茶樹自然生長於原住民保留林地上,目前栽培面積約18公頃 ,以天然方式管理,以落葉為有機肥,完全不使用化學藥劑〈農藥、殺蟲劑等刺激性藥物〉及化學肥料等,以免影響茶樹生長,有別於一般高山茶。寶山地區因具備寒冷、土沃、水清等生長氣候,孕育出香味濃厚、耐泡及具高山野味香氣,茶葉可熱沖亦可冷泡,香味的特質,有利於降血壓、降血脂,更標榜天然栽培,有助於睡眠,並不會有一般茶類飲用後有睡不著的疑慮,且僅在每年四、五月時採收一次茶菁,產量有限,可謂茶中極品。

Related Posts with Thumbnails


Related Posts with Thumbnails




Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()