文/黃志翔    

(大我文創工作隊 執行長)

雲的彼端,約定的地方。讓我們在雲端市集相會,共許一個互助共生的美麗家園。

宋建華,專業農民,自稱「傻子農夫」,僅有三分地,種蓮霧,品種嫁接他夠嫻熟,農作的物理化學諸要素他朗朗上口,他還能炒茶,有華僑茶商遠從比利時前來跟他訂購。這陣子,他風塵樸樸穿梭於各個農村社區,打算幫農民賣金煌芒果,他提出的收購價是中盤商的三倍,聽得一些農民半信半疑:怎麼可能?但宋建華一派篤定,逕自宣佈嚴格的條件:要安全農法施作,要送檢驗通過。

楊平安,東京農業大學博士,南台科技大學助理教授,原本可以安安份份的當個教師,但他偏偏安份不下來,課餘時間包括周末假期,他忙的都是別人的事,到處開會,到處出點子,偶爾做點於別人看來可能是不切實際的夢想,近來,他的春秋大夢是如何讓家鄉變成生態之鄉。

從左營高鐵站出發,七十分鐘車程,穿過荖濃溪谷,經過美濃再往山裡走,這地方叫六龜。你會發現類似楊平安、宋建華這樣的人還真不少,一派篤定,經常掛著微笑,浪漫且無可救藥的樂觀主義者。從他們臉上的笑容,你很難想像這兒其實是莫拉克風災的重災區。

高雄六龜的地標:十八羅漢山

正當許多災區民間組織忙於寫計劃向公部門申請各種資源的同時,楊平安、宋建華卻逆向而行,公部門想釋出資源,他們婉拒了,只因為他們構想中的計劃是個毋須依賴公部門的永續經營平台:要提高農民收入,要農民採行安全農法,且還想拉進遠端的消費者和農民一起構築一個互助共生的平台。

這計劃,就叫「六龜雲端市集」。它的重點,是推動六龜的農業產業重建。

八八水災對六龜農業造成空前破壞,六龜農民愈挫愈勇,不退反進,有意採行友善環境的農法生產安全無毒的農產品

2009年8月,莫拉克颱風重創台灣東部、南部、中部,受創最鉅的,多為最偏遠的窮鄉僻壤,也多半都是原本就處於經濟、文化弱勢的農業地區。若說,災區重建之路,不僅是硬體重建,還包括生計與產業重建,那麼,農村災區伴隨著長年以來的農業積弊,其實使得重建工作格外艱難。

農業積弊,集中反映在農民所得偏低,主要原因包括:市場的價格波動、經常性的供需失衡、中間盤剝、自然災害等等。舉例而言,六龜的金煌芒果每年六至七月採收,但採收期正逢全台芒果產量最多的時候,以致於價格崩跌,產地收購價格每每跌至成本價以下,農民血本無歸。這幾乎是每年反覆發生的現象。農業的長年積弊,環環相扣,即連農政單位都未能有效解決,既然如此,何以還有人竟妄想以民間之力推動農業產業重建?

金煌芒果核薄 味香濃甜 無纖維 深受消費者喜愛 可謂水果之王

其實,六龜雲端市集乍看像一個夢想,但其實未必那麼難:

商品流通的起點與終點,無非就是生產與消費,對農民生產者而言,消費者這一端,往往是最遙遠而難以企及的,但自從網路經濟開始成形以後,網路其實足以成為生產者與消費者直接對話的載體。如果有一群農民志在採行安全農法,以保護消費者,友善土地,那麼,如果藉由網路平台讓消費者認識這些農民,甚至瞭解整個生產過程,其實意義重大。每位消費者都可以看見每位生產者的辛勤付出,可以多多瞭解農業生產及相關的環保或生態問題,瞭解的過程,其實也是在深化消費者的環境意識,那麼,它理應存在著消費者直接跟生產者購買的極大可能性。

直接購買,看似消費端對生產端的施惠,看似一種單向的交易關係,但其實,當農民在生產過程嚴格把關,是為了保護消費者的食用安全,也為了替下一代維護淨土,那麼,農民其實也是在造福消費者。這就形成一種雙向的互助關係,只要這種互助關係能藉由組織化手段加以建制,它就可以成為一個生產者與消費者互助共產的平台,讓生產者與消費者成為共同體。

六龜重建關懷協會理事長 楊平安:我們要讓六龜農民轉型採用安全農法 讓六龜成為生態之鄉

楊平安,其實也是高雄市六龜重建關懷協會理事長,父親楊煦牧師為六龜山地育幼院創辦人。楊平安一向熱心公益不遺餘力,今年一月起,他決心推動農業產業重建,並在關懷協會設置專案委員會,楊平安任召集人,委員會內有宋建華、王坤煌、尹立中等三位專業農民,歴經調查、研擬、討論,六龜雲端市集的構想慢慢成形,並漸次落實為執行方案。

構想包括:應建立商業模式,支撐農業重建、照顧農民生計之永續發展平台;首要任務為提高農民所得;組織農民採行安全農法以保護消費者、友善環境;藉安全產品建立六龜農產品之獨特性品牌,俾利產品之內外銷;推動消費者與農民互助共生之平台。消費者長期訂購,支持農民採行安全農法;農民契約耕作(契作),提供安全產品予消費者。

六龜農民 宋建華:我們的目標是要提高農民的收入2到3倍

專門委員會決議,以關懷協會輔導成立之「八八企業社」作為推動六龜雲端市集之主體平台,該企業社以以互助共生、協助社會弱勢為宗旨,發展方向須兼顧社會公益與企業獲利,缺一不可,期能達成永續發展目標。

六龜雲端市集的主體計劃,長程目標包括:創造條件提高農民收入,鼓勵更多農民採行安全農法;鼓勵消費者提早三至六個月預購,實施契作(契約耕作),支持農民以安全農法耕作;架構消費者與生產者之互助共生平台;企業社年度盈利之35%提撥為公益金,其中25%為農民(生產者)勞動回饋金,10%為捐贈公益團體或弱勢者之公益金。

雲端市集並擬訂「前導計劃:69行動」,訂於2011年6月9日開始預售金煌芒果十萬台斤(一萬箱),希望透過宣傳行銷及社會連結,吸引大宗團購訂單及一般消費者,鼓勵農民生產者轉型為安全農法耕作,同時藉以培養營運團隊實戰經驗,融合理想與實務。

金煌芒果源自六龜 是六龜農友黃金煌先生於民國63年育成之品種

其實,互助精神早已深化為六龜最重要的歴史人文傳統。

六龜山地育幼院於民國44年創辦至今,收養院童逾千人,聞名全台,也是台灣社會互助與公益事業最重要的指標之一。六龜雲端市集主持人楊平安,即是楊牧師之子,他從小秉持父風,關於社會公益,別人不做的,他總是扛下來做,且做得一派從容。

宋建華也是個異類。八八災後,他和許多六龜農民一樣,都想轉型為安全或無毒耕作,如今,他是農民產銷班41班吉園圃班長,組織農民採行安全耕作,藉以打出六龜農產品的獨特品牌,宋建華深知,農民靠著單打獨鬥不足成事,必須從小集體到大集體,形成組織力量,才足以面對嚴峻的大市場。

楊平安,宋建華,如今都是六龜雲端市集的主導幹部,他們的夢想,或許有點大,也或許有點狂,但重點或許不在他們,而在於消費者到底能否真正體認到這夢想的背後其實跟消費者自己的權益密切相關。


許多六龜農民都希望採行旨在友善土地、保護消費者的安全農法,但安全農法之相關產品迄未建立穩定價格及市場通路,經濟風險更高,換言之:農民想保護消費者,但誰來保障農民?

六龜雲端市集主張消費者直接跟農民購買,提高農民收益;農民採行友善耕作,為消費者提供安全食品,守護地球家園。其實,消費者和農民同樣都是社會互助網絡的成員。其實,交易也可以是公益,且它不只惠及農民,還將惠及消費者自己,此即互助共生的真諦!

 

敬愛的朋友,您可以用個人之力,也可以發動身邊的親朋好友進行團購或企業團購,以預購行動一起參與這個互助共生的平台。六龜雲端市集,望您支持!


大我文創工作隊 謹致  

( 六龜雲端市集 義務策劃單位 )

     前往  〈六龜雲端市集〉


文章標籤
創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()