轉載自 胖卡網誌

文 / 徐承立


芒果從北印度傳來中國,中國古代稱呼芒果為「菴羅果」、「番檨」或「番蒜」。芒果不是現代的稱呼,在清代的趙學敏著的《本草綱目拾遺》裡頭,就已經叫做「望果」或「莽果」了。

六龜稱之為六龜的其中一種說法,譯自平埔族四社熟番芒子芒番社名 Lakuri 的諧音 。日治時代,大正9年(1920年)改稱六龜里庄。

而「芒子芒」社,是否與芒果有關,就不得而知了。只知道芒子芒社人,原居住於台南玉井,明鄭時期被由東方來的西拉雅族逐出,越過內烏山,入墾於現在的六龜,創建Lakuri社。

只知道玉井盛產芒果,六龜也盛產芒果。

六龜,有名的荖濃溪泛舟、寶來溫泉及不老溫泉。但年輕人或許是因養孕出歌手梁文音的「六龜育幼院」而熟知。但大多人並不知道金煌芒果的發源地,就在六龜,是住在六龜的黃金煌先生於1974年所改良研發成功的。
七月3號,紅十字會與台灣微軟,邀請吉祥物有點像是芒果的胖卡,從旗山出發,半個小時車程,越過莫拉克颱風後所重建的新發大橋。我們踏進由楊平安先生所創立的六龜重建關懷協會,探訪「六龜雲端市集」這個公益計畫。而楊平安先生就是六龜育幼院創辦人楊煦牧師之子,父子一輩子都奉獻給六龜。

六龜雲端市集,難以描述,卻很簡單的概念。推動消費者以預購方式支持農民採行「安全農法」,由農民生產安全作物保護消費者,讓消費者用購買支持農民。什麼是安全農業?我們直覺印象是想到吉園圃,直到我們遇到人稱「傻子農夫」的宋建華大哥。

宋建華大哥,運用簡單的物理化學常識,娓娓道來什麼是「安全農法」,一言以蔽之,就是要對土地友善,讓人吃的安心。由宋建華大哥領頭的六龜產銷班第41班,正是六龜雲端市集的核心。

推出的首波產品,就是金煌芒果。

賣水果的缺點就是有產季,芒果的夏天,這一波預購,即將倒數計時。大如木瓜的金煌芒果,核薄少纖維,跟一般的愛文芒果不太一樣。下訂單吃看麥。

追隨著劉克襄先生荖濃溪畔的六龜,六龜雲端市集,一箱金煌芒果,是一場你我都可以共同參與的夢想。

 

原文出處:胖卡

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()