2013年8月6日,二度獲得奧斯卡金像獎最佳導演獎的美國知名導演奧利佛‧史東(Oliver Stone),在「廣島原爆紀念日」之際訪問日本並發表演講,他在演講中嚴厲批評日本政界對於掀起二次大戰的罪行缺乏反省,並對美國歐巴馬政府的「重返亞洲」戰略進行了全面且深刻的批判。

奧利佛‧史東是美國知名的電影導演和編劇,他所執導的《前進高棉》、《誰殺了甘迺迪》、《七月四日誕生》等都是公認的佳作。由於他曾經以士兵的身份參加越戰並負傷,因而在其電影中對於戰爭與政治有著深刻的反思。

奧利佛‧史東以歷史的高度以及國際的視角,談到了反核(武)、中東戰爭、北韓、軍火工業、慰安婦、釣魚台、甚至台灣,他更毫不避諱地痛陳自己的祖國(美國)將把世界帶入險境。

這場在日本的演講,多數日本媒體未做詳細報導,以下為轉載自網路之演說視頻及全文:  感謝各位!很榮幸來到這裡。我十分高興地說,這是我第一次來到廣島。在過去的兩三天中,我內心翻湧著強烈的情感,尤其是今早在公園觀看紀念儀式。我想在座許多人都參加了。我認為這場儀式很有水準,日本人最優秀的精神及覺悟在今天得到了體現。但據我對日本人性格的瞭解,今天的儀式同樣反射出其虛偽的一面。有不少人談到和平與廢除核武器,安倍首相等人就此發表了講話,但我卻不相信他!凡是瞭解歷史的人也都不會認同他!(掌聲)

我今年67歲,彼得和我撰寫了美利堅帝國約70年的歷史。

在二戰中最大的兩個戰敗國是德國和日本。對這兩個國家進行比較、考慮一下,因為我們看到德國從本質上發生了變化——他們進行了自省,並對發生的事實以及自己發動軍事化戰爭的行為感到十分愧疚,他們做出了道歉,更重要的是他們成為了歐洲提倡和平的道德力量,真正的道德力量!

在20世紀六七十年代他們進行了遊說和抗議,並一直反對核武器,他們不肯實行美國軍隊希望其達到的軍事化程度。2003年伊拉克戰爭爆發,當時的德國總理是施羅德,他們反對伊拉克戰爭,法國、德國和俄羅斯對小布希說「不」!

但當我審視二戰以來的日本,我看到了優秀的文化,依我所見,我看了精彩的電影,還有動聽的音樂,美味的食物。但我卻沒有看到一位政客,沒有一位首相為任何事挺身而出!無論是為了和平、道德,還是正直,根本沒人出頭!我唯一記得有所作為的一位還是最近被歐巴馬趕下臺的那位首相(指民主黨的鳩山),因為他反對沖繩的新政策。(掌聲)

我的問題是向你們發出的,我想問你們的問題是,為何會這樣?為什麼?為什麼?

德國經歷了慘痛的教訓,他們是怎麼做的?這樣又意味著什麼?在我看來,他們仍是維護世界和平的力量。而日本呢?不是!你們就是一個美國的一個附屬國家。你們有著強大的經濟實力,良好的職業道德,但卻沒有任何主張!(掌聲)

當我1968年以一個士兵的身份離開越南時,我以為這一切都結束了,我們進入了一個新時代,新紀元,美國已經完成了它的亞洲事務,我是這麼認為的。但沒想到,經過在以下地區的一系列戰爭和災難——阿富汗、伊拉克以及科威特,還有中東地區的一系列事件後,美國帶著歐巴馬的野心,再一次回到了亞洲。這項政策針對的並不是朝鮮,這只是個幌子,純屬胡扯!這針對的是中國!這是想炮製二戰之後美國遏制蘇聯政策來遏制中國。美國曾將蘇聯激怒成一頭猛獸,而美國已經把中國塑造成一個能夠威脅到我們超級大國地位的超級大國,這是一種極其危險的處境!

歐巴馬是一條「蛇」!發表溫和的言論,卻做著殘酷的事。他向主要盟友臺灣出售了價值120億的軍火,向日本補充提供殲擊機,作為全球第四大軍事力量的日本也承認了此事。你們稱自己的軍隊為自衛隊,可你們是全球第四大軍事大國,僅次於英國和中國之後,美國是你們最大的同謀!你們是最好的買家,我們不僅要你們買我們的軍火,也要你們為我們發起的戰爭買單,為科威特、你們參與過的伊拉克戰爭盡可能地讓你們掏口袋。

聽著!我們就是惡霸!我也不想這麼說,但如果你們現在還不覺悟的話,當然我認為你們已經意識到了。你們面對的是一條巨大的惡龍!而它不是中國!是美國!(掌聲)

四天前,我在韓國濟州島,我是從那裡過來的。韓國海軍正在那裡建造最大的海軍基地,距離上海只須400km,因此還破壞了一處自然文化遺產,也是世界文化遺產——珊瑚礁,讓那一片水域和土地一覽無餘,比沖繩島的位置更佳,因為它正對中國。他們將建造一個非常深的海港,那裡本身就是一個極好的天然海港,他們將建造全世界最大的航空母艦,搭載各類核導彈和核物品,並且該航母能輕鬆進出濟州島,控制通往中國的海上航線。

韓國已經全副武裝,日本也已經全副武裝。菲律賓群島——最合算的投資,我們回到菲律賓,我們控制菲律賓,往下還有新進盟友——新加坡和澳大利亞。我們已經派出了海軍陸戰隊,以及和臺灣的前所未有、空前強大的同盟關係。所有這些海島國家圍繞著中國。我們戰鬥過的越南——現在是我們的盟友,一起對抗中國。我們試圖和緬甸、泰國和柬埔寨合作,我聽說還有印度,印度一直不是我們的盟友,但他們和我們的軍方達成了某種新協定,這是個危險的信號!就像北約最早是防衛協定,現在卻變成了進攻協定。同樣的事也會在這裡發生。今年,戰爭的陰魂重返亞洲!

歐巴馬愛安倍,安倍也愛歐巴馬。(笑聲)因為他能給他想要的東西,其中一樣就是釣魚島。這件事我不能評論。但我覺得爭奪釣魚島很瘋狂!不值得!只是個很小的島,真正重要的是日本軍國主義精神正在死灰復燃。安倍和他的官員曲解二戰——中國、南京大屠殺、韓國慰安婦等等。

你們可以隨便說和平與廢除核武器,但真正掌控全域的是美國!美國本地的軍火商向全世界販賣軍火,全世界73%軍火都是我們賣的!除了俄羅斯和中國,剩下的炸彈大部分是我們所造。73%賣給了其他國家,包括無人攻擊機、網路武器,以及各種前所未見的太空武器。美國不只有核武,還有很多武器。歷史上最大的軍事強國!你能怎麼辦?我希望你生氣!像我們一樣生氣!

我們在這部書和電影上花了五年。就是想告訴人們,教育年輕人,意識到唯我獨尊的超級大國的危險。一個竊聽全世界的暴政國家,毫無理由的把人關進監獄,抹消他們;保存秘密檔案、秘密報告;無窮無盡的「老大哥」式統治。不知道你們有沒有看過喬治‧奧威爾?但他的描寫非常好。這就是世界的現況!而日本卻在順應這種潮流。

我提醒各位,如我開頭所說——越戰之後,你們最理解戰爭的危險,越戰是亞洲最後一次大規模戰爭。

這還會再次發生,你們必須有所擔當!就像歐洲的德國一樣,你們是戰爭的輸者!廣島和長崎等地的慘劇,讓你們也飽受摧殘!你們必須化傷痛為力量,去跟那些想給世界再次帶來苦難的混蛋鬥爭!

非常感謝!謝謝!

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路過
  • 真話往往是殘酷的.
找更多相關文章與討論