瑤君媽媽「我不會唱古謠!」

當我們問起瑤君的媽媽,她為什麼會鼓勵孩子參加傳唱隊,沒想到,聽到的卻是這樣一句令人錯愕的回答。

瑤君媽媽說,她們這一代,是失落的一代。在政府的政策下,在漢人強勢文化的影響下,排灣族無數代人傳承的歌謠,面臨傳承斷絕的危機。他們或許能把流行歌曲唱得不輸給阿妹、胡德夫,卻沒辦法開口唱出自己部落的童謠。

或許是養兒方知父母恩,也或許是出於一種自我補償的心情,在得知瑤君想參加查馬克老師所組建的古謠傳唱隊時,雖然擔心會因此影響課業,但還是決定讓瑤君參加。

彷彿掉進時光的隧道,瑤君的媽媽,沈吟著回憶起瑤君第一次唱古謠給VUVU聽的畫面。她說,她永遠記得當時VUVU臉上,既高興、又驕傲,還揉合著些許感傷的神情。

Related Posts with Thumbnails

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mico
  • 鞠躬

    在我內心
    漢人應該向原住民鞠躬
    甚至下跪
    但是這樣的言論適合發岀嗎
    漢人能夠理解自己一直哀嚎自己的被異族統治壓迫
    但是漢人有沒有意識到
    為了生存
    我們曾經壓迫他族
    我是所謂的漢人
    我更是宇宙人

    一個月前收到一封信
    信中說明我第一次捐棺的對象是
    原住民同胞
    我好想哭
    但又感到安慰
    我做了對得起良心的事
    為我的祖先
  • rosa1919
  • 樓上mico的意見,讓我震驚。不過,在看了mico的部落格後,我深深的被「感恩,使人幸福;臣服,使人超越」這句話所觸動。或許勇敢的揭開歷史的傷疤,才能讓我們積蓄正向前進的力量吧!
    感謝mico的真情分享。