《我不只是一個人》作品4號中的主角賓茂國中壘球隊,位於台東縣金峰鄉。

金峰鄉是莫拉克風災的重災區,由於位處太麻里溪與金崙溪的中、上游,使得金峰鄉的行政中心嘉蘭村遭受極為嚴重的土石流衝擊。賓茂國中位於賓茂部落,跟嘉蘭村已有一段距離,比較靠近太平洋,但也有零星災情傳出。

台東縣地圖

雖然賓茂國中位於金峰鄉,但由於台東教育資源缺乏,因此,賓茂國中的學區,除賓茂村及壢丘村外,還涵蓋了太麻里鄉金崙村、多良村。甚至還遠至達仁鄉的台坂村、土坂村。

學區的廣闊,同時也意謂著孩子們上學的不易。

以短片中的主角林敦清來說,他居住在太麻里鄉的多良村大溪社區,距離賓茂國中將近12公里。每天,林敦清與同樣居住於大溪社區的同學,都得趕公車或者火車搭將近20分鐘的車程去上學,車程之外,還得步行十餘分鐘。假使晚上需要留下來課後輔導,錯過了公車與火車的時刻,就得自己想辦法回家。而董老師也因此常常得騎摩托車送他回家。

相較於居住在都會中的學童,原鄉孩子的求學之路真是崎嶇又漫長。

賓茂國中地圖

上圖為賓茂國中學區範圍示意圖。從地圖上可以看到,賓茂國中跟林敦清的家(大溪社區)
有一段不短的距離。而《我不只是一個人 作品1號》中,台坂體操隊所位處的台坂部落、土
坂部落,也可以到賓茂國中就讀,而他們距離賓茂國中就更遠了。 

從Google地圖上看賓茂:前往Google地圖

Related Posts with Thumbnails

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Richard
  • It is not so far away. In the prairie area of Canada, the home2school distance is 100Km in average. After the third week of October, snow will cover the land.
    Remote learning is necessary. Have you considered to use Internet or the after-school communication.

  • That's a good idea.
    But there is still more resources needed to involve in.


    dawogroup 於 2010/09/13 17:43 回覆