觀賞HD高畫質:http://vimeo.com/11222313

高雄縣六龜鄉座落於荖濃溪縱谷,是個依山傍水的農業鄉,盛產黑鑽石蓮霧、金煌芒 果、蜜棗、梅子等蔬果作物,農業人口高達百分之八十。 

六龜鄉居民以閩南、客家族群為主,亦有外省及原住民族群。全鄉均被納入茂林國家風景區,其中,寶來村的溫泉旅館一度為六龜鄉帶來不少觀光客,金融海嘯之後,觀光業受到衝擊,莫拉克風災,六龜鄉受創嚴重,更讓生意一落千丈。 

對六龜鄉的農民而言,土地和農作,一直都是他們根本的生存之道,莫拉克風災的雨勢和土石流沖毀不少農地,讓農民們的處境雪上加霜。台灣農業數十年來積弊重重,包括產銷失衡、中間盤剝、所得偏低等等,無論哪一黨執政,都無法解決這些沉疴。農民以他們的勞動餵養了這個社會,卻從未獲得等價的回饋。但,這種體制上的積弊卻不曾打敗農民,誠如我們在六龜鄉農民身上看到的,他們永不放棄生存、永不放棄夢想。 

長年以來,農村人口外移、老化的情況嚴重,許多農家的父母寧可自己的兒女到都市討生活,這其實是一種極度矛盾的心理。誰不希望兒女接下自家的農地繼續耕作?但問題是,繼續務農真能許給下一代幸福嗎?說真的,誰都沒把握
。這種矛盾心理,對許許多多的農民而言,或許一直是心中的至痛。
 

尹立中、張碧雲夫婦認為八八之後反而是個轉機,他們搞了個生態池,打算做觀光農園,連兒子尹華凡都從都市返鄉幫忙。這一家人滿懷希望、態度積極,他們不見得不明白這夢想背後埋藏的風險,但他們就想把夢想進行到底。 

阿甘姨,六十二歲了,兒女都在外地工作,她一個人看田,能做什麼就做什麼
,她種苦瓜、種南瓜、養水鹿……每一種嚐試,無非都體現出她困境求生的毅力。
 

阿坤(王坤煌)和朋友一起經營樹玫瑰花園,他熱愛花藝,也坦然面對各種天災,他的樹玫瑰算是獨門生意,跟一般的農民比較起來,阿坤雖同樣辛苦,但小有成就,同時,因著他自產自銷的經驗,在八八之後,當 一群原本獨立營生的農民聚集起來想共同圓一場夢的時候,阿坤就成了一個重要的樞紐…… 

那到底是個什麼樣的夢想呢?他們真能圓夢嗎?這是一則來自高雄鄉間第一現場的紀錄報導,這些堅強的農友各有不同處境、各有不同夢想,卻也展開了一場共同的行動,在影像後製的過程,難以用短短的三分鐘來完整呈現他們既是個體、又是集體的生命樣貌,所以,我們最後決定以上下兩篇來呈現這些農友的故事。請期待作品五號下篇的推 出,請期待這群可愛的農友在困境中求生的燦爛笑容……


   延伸閱讀

 

《我不只是一個人》作品5號:六龜農民產銷班(下)

作品5號的背景音樂故事:《獨自行走》

「六龜農民產銷班」拍攝手札

【拍攝手札】我對阿甘姨的印象

【拍攝手札】我在六龜認識了一位魔術師!

【大我文創拍攝日誌—高雄‧六龜‧產銷班】

張碧雲的休閒農場規劃(產銷班報導系列)

我的綠色氧氣工廠

說一下我們作的酵素和醋

走出八八,農民站起來

八八洗禮,省思農業未來

我們這一班

中天新聞《紀錄台灣-我不只是一個人》八八周年專題

坤班長的樹玫瑰

《農市日誌》by 六龜產銷班宋建華大哥

【拍攝手札】─ 台北‧六龜‧萊羅克

【拍攝手札】─ 六龜產銷班之「報告班長」

【拍攝手札】─ 六龜產銷班之「尹家農場非常有機」

新發村上「百」家「香」:災後的小農智慧

阿坤班長與藤枝原生山茶─記六龜山茶班

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lee
  • 好溫馨的小品,很喜歡~~
    沒有風災的哭喊,沒有等待外界的救援,只有,靠著自己的雙手,腳踏實地,活出自己未來!
    -----向影片中的人物致敬,學習!
  • rose
  • 你好~我是看到新聞才到這個網站
    版主真的很有心
    好棒的記錄,讓更多人看見這些果農的辛勞
    還有災後更堅強的生活態度
  • 在地人
  • 拍的真好!!
    看了很感心喔!!
  • 小飛
  • 雖然很感人~但騎車要戴安全帽喔~不然很危險~^_^
找更多相關文章與討論