文/黃新高(大我文創製片/編導) 

史亞山,布農族人,深深的輪廓,高大挺拔。

他既是農民、粗工、救難隊員,也是個素人歌手。

就像許許多多的原住民朋友一樣,亞山身上具備的多種才華總是讓人驚奇。

長年以來,他是飛魚雲豹音樂工團的一員,歌聲以沙啞渾厚著稱。

史亞山、伍美珠夫婦,和伍木松、伍萬壽,以及伍治中、林美秀夫婦,

出過《林班》音樂專輯,反映布農族的勞動與生命觀,歌聲素樸動人。

亞山住在南投信義鄉東埔一鄰,遙望玉山北峰。

他的茶園位於沙裡仙險峻的陡坡上,

如今他種植的有機茶葉正要採收春茶,

喝了阿山的茶,總令人回味無窮,是因為灌溉水就源於玉山的冷泉嗎?……


那天是4月26日。 

前一晚,攝製組來到東埔,看見亞山擠出一絲勉強的笑容,我們心裡也跟著沉甸甸的。只因,連日來陰雨綿綿,要是這場雨停不下來,我們白跑一趟不打緊,只怕亞山夫婦這大半年來的心血就要大打折扣: 

「下雨,就不能採收,可是再不採,茶菁會過熟,品質不好!」亞山說。 

我不懂茶,但看得出他們夫妻倆的憂心。 

亞山跟美珠,種茶已十多年。區區的七分地,卻是這個家庭主要的收入來源。每一 季,這七分地大約可採收一千多台斤的茶菁,但烘製成茶葉後,只剩兩百來斤。而且,夏茶品質較差,通常直接理掉、不採收,這 麼算下來,夫妻倆一年的收益實在不多。種茶很費工,施肥、除草、採收,樣樣都得靠人工,沒辦法用機器取代。尤其亞山種的是有機茶,不 能用除草劑,所以他經常在那七分地裡砍草,讓手上的繭越積越厚。既然這麼辛苦,幹麻堅持種有機?我記得亞山的回答是:「我 想讓大家喝茶喝得安心!」 

食品安全,從一個只有七分地的茶農口中說出來,格外叫人感觸。但我們這行人什麼 忙也幫不上,只能望著夜空,期盼這場雨趕緊打住,別再下了!… 

未料,隔天清晨起床時,太陽竟真的露了臉!不只我們為亞山感到慶幸,環繞東埔的 群山,似乎也笑了! 

我們一行人趕到沙裡仙時,茶工們早已忙活起來。美珠也在茶園裡,跟其他茶工一樣 全身包裹得像個「藏鏡人」,我一時沒認出來。不過我更好奇的是她食指上纏繞的那片利刃。據說,那是跟平地的採茶工學來的。刀鋒銳利, 偶爾會割傷自己的手,可多了那片利刃,採茶的速度足足快了兩倍──這就是勞動者厲害的地方,不能用機器取代,就讓自己變成機器!? 

上圖為包裹得跟藏鏡人一樣在茶園間忙碌的美珠。

 

採茶費工,製茶更繁瑣。亞山把茶園的工作交給美珠負責,自己在茶廠裡製作一批批 被送進來的茶菁。我們跟拍到茶廠時,才終於明白亞山為何這麼在意天氣──日光萎凋,製茶的第一個步驟,少了陽光,萎凋的品質將更難掌控。 

雖然有陽光,亞山跟製茶師傅還是得不斷翻動茶菁,讓它們發酵得更均勻。後續繁雜的工序就更別提了:室內萎凋、攪拌、浪菁、靜置、揉捻、初乾…每個步驟都必須在時間內完成,不能拖延。從26日清晨忙 到隔天凌晨一點,拍攝組早已累翻呼呼大睡,亞山夫婦卻仍熬夜趕製茶菁。睡夢中,我們似依稀聞到茶廠裡飄出來的淡淡茶香…… 

再度見到亞山時,已是27日早晨八點鐘。那時,他們夫妻倆正趕著將茶菁送到鹿谷的大茶廠。為了趕時間,只有鹿谷的專業代工廠才能快速地進行後續的工序:團揉、整型完成、再乾!——亞山得再等 一天,才能將製好的茶葉帶回東埔陰涼,而我們得在等上一週,才能喝到亞山製的茶。 

趕到鹿谷的茶廠,我們終於看見亞山夫婦倆的笑容。足足忙活了一整天,超過二十四 小時未闔眼,他們疲憊的臉上卻掛著滿滿的笑意。那笑容,是感激,也是一個農夫的驕傲! 

「感謝主,讓我們順利完成一天的工作!」 

亞山禱告時這麼說。一整天下來,從鹿谷的茶廠折返時,他們才終於有時間用餐。因 為信仰之故,虔誠的亞山與美珠夫婦在密集的勞動之後,把一切都歸功於上帝。 

你去過東埔嗎? 

或許,你去過那裡的溫泉區,也從新聞裡得知,八八風災之後,那兒的交通正逐漸復原。 

但是,絕大多數的人並不知道,溫泉區的一公里外,有個東埔一鄰,它因為被劃入玉山國家公園中,限制開發,所以房舍特別簡陋、老舊。可是那個部落裡的布農人,全都像亞山這樣自食其力、頑強的生活著。 

從東埔一鄰遠眺,隔著沙里仙溪,史亞山的機茶園就位於那陡峭的山坡上。

進入東埔一鄰的必經之路,遠山半是陽光、半是氤氳的雲霧。

東埔一鄰部落裡的幽靜石板路,蜿蜒直通茂密蒼翠的山林。

布農族人的板曆。每一則圖案都是布農人的歷史與神話。

東埔一鄰部落,經常雲霧繚繞,宛若人間仙境。

通往東埔二鄰的小山徑上,遙望遠處綿亙的中央山脈。

雲霧中的東埔二鄰,那是溫泉旅館區。


「小山豬,走開啦!」

這是我們在亞山的茶園旁遇見的山豬。面對亞山的四輪傳動小卡車,牠根本一付大條不甩的模樣。

親愛的朋友,或許你可以去一趟東埔,遙望玉山,亞山和他的族人會歡迎你去他們的 部落走走。或許,你也可以遙想玉山,如果你同時想嚐嚐亞山的有機春茶,請打這支訂購電話:0910-039004  / (049)2702018

如果細細品嚐亞山的茶,或許你將發現玉山冷泉的滋味哦~~

匯款帳號:戶名:史亞山 郵局:(700)0401161-0019679


Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()