亞山,除了是茶農、獵人、同時還是一名素人歌手。

九二一大地震後,信義鄉受災嚴重。亞山為了延續東埔的布農文化,協助族人災後重建,跟他的鄰居們,合組了「布農文化工作室」(現已轉型成為「布農文化促進會」),並加入飛魚雲豹音樂工團。

在飛魚雲豹音樂工團的其他團員鼓勵下,他們出了兩張音樂CD。而這首《阿珠》就是收錄在《黑暗之心系列:布農專輯林班,原住民族的悲歡離合》。

這首中間穿插亞山獨唱的《阿珠》,雖然是一首抒發原住民心聲的林班歌,可恰巧亞山的牽手,也叫做阿珠,聽亞山唱來,似乎更能品味其中的情意......

亞山的牽手--美珠。

亞山與鄰居木松,從互助中發展出堅定的友誼。


   延伸閱讀

《阿珠》歌詞:

阿珠,你在哪裡? 找來找去,找也找不到!
天涯和海角,希望我們能夠結合。
沒有人來安慰我,沒有人來照顧我,
世界上只有你。
阿珠你是我的情人,
讓我默默地祝福你。

讓我默默地祝福你(重複)。

黑暗之心系列八:

布農專輯林班,原住民族的悲歡離合

林班歌--是居住在山林間的神仙們,面對現實困頓時,所賴以抒發的歌曲。

這張專輯裡面的八首林班歌,雖然多是男女對詠的情歌,但卻是原住民族在歷經百年來文化、經濟、社會的巨大破壞後,微弱、自我慰藉的掙扎之歌。

線上訂購



Related Posts with Thumbnails

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()