偶然的機會讀到這首詩,腦海中浮現一年來走訪災區結識的朋友——

台坂體操隊的董教練和孩子們、六龜產銷班的農友、拉水管的相助部落、查馬克和古謠傳唱隊、還有老杜、寶哥、亞山、林敦清、李月……等等

一如聶魯達詩作《亡者》中的“我不只是一個人”,意境深遠、動人,在此與您分享:

《生命》 吉野 弘

 

生命無法以自身之力創造自己

好比花的繁殖 需要昆蟲與微風的造訪

生命是殘缺的 我們卻因他者的存在而得以圓滿

 

世界也許就是所有他者的總和

人卻對此毫無自覺 也從未被告之

原來我們是散落各地的種子 彼此有著冷漠的距離

只是就算再零落蕭疏 世界還是因此被搭建起來

 

綻放的花 近身一看

便發現像馬蠅這樣他者的存在

在光線的纏繞中飛舞著

 

曾幾何時 我成了誰的馬蠅

曾幾何時 你成了圓滿我的微風

 

  吉野 弘

                      

各時期的吉野 弘          

在日本眾多的詩人中,吉野弘是頗具特色的一位。

這位生于1926 年的詩人,高中畢業後便進石油公司工作,從第二次世界大戰後的1949年起從事工人運動,後因過度勞累而病倒,在肺結核療養期間,開始寫作詩歌,1953年加入同人雜誌《櫝》,1957年出版詩集《消息》,1959年出版詩集《幻•方法》,1962年辭掉工作,成為專職詩人。

吉野弘著述頗豐,除上述作品外,主要還有詩畫集《10瓦特的太陽》、詩集《傷感旅行》《北入曾》《沐浴陽光》《吉野弘詩集》《敘景》、散文集《游動視點》《詩的樂趣》等。

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()