轉載自六龜雲端市集

2011年6月29日對六龜雲端市集來說是個重要的日子。

自6月9日「六龜雲端市集──69行動」啟動以來,我們莫不以最感恩的心,謝謝所有支持並鼓勵著我們的朋友。這天我們要將農友辛勤栽種、健康而安全的金煌芒果送至訂購者手上。

阿順是我們特地商請來的水果品管達人!別看他年紀輕輕,他的專業可是水果外銷品管工作喔!

阿順說,芒果依他的形狀、色澤、成熟度等來做分級;也需要特別注意,蒂頭是否因果漿而變黑。

做好分級,緊接著進行裝箱:在箱底放上報紙,再放入紙絲,最後再將套好網套的金煌芒果放入箱內,且須要有一致的方向排列,以減少箱內水果的碰撞。

當然也得秤秤他們的「份量」是不是足夠。

接著我們轉往下一戶農家,看到這些厚實而飽滿的芒果,我們內心的興奮與感動不減。

經過再次解說與示範,農友一家總動員,進行分級包裝。

每到一戶農家,就能感受豐收的喜悅。

六龜真是金煌芒果的故鄉,路旁就是果園,每一株果樹無不迎接著大家。

來到下一戶農家,看到的是這一箱箱剛從樹上摘下、仍套著袋子的芒果!

這些金煌芒果,第一時間要處理的是「果梗」。果梗上帶有「果漿」,這些「果漿」若不即時處理沾黏至果皮,會呈現褐色,讓人以為是「病」芒果。生綠的芒果在剪完果梗、「滴漿」後,進行催熟。

經過2天2夜的催熟,待其熟化,轉為黃綠色,就表示可以出貨囉!


我們再依序回到農友家,進行最後的確認。


阿順進行最後的檢查,確認每箱芒果大小是否相當,擺放、包裝是否完善。

確認完成,放入該名農戶通過屏科大的檢驗報告,進行封箱。


在響亮的封箱膠帶聲中,我們心裡莫名的興奮,真心希望收到芒果的您,能感受到六龜雲端市集對大家的感謝之意。


原文出處:六龜雲端市集

文章標籤
創作者介紹

我不只是一個人

dawogroup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()